Wednesday, June 21, 2017

Resep Bakso Ikan Tengiri atau Ikan Lele


Bahan-bahan Resep Bakso Ikan Tengiri atau Ikan Lele

  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah ikan tengiri yang sudah bersih dari duri dan kulitnya kurang lebih sebanyak 500 gram.
  2. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3-4 siung saja. Kupas kulitnya sebelum digunakan.
  3. Es serut sedikit saja untuk campuran memblender bahan bakso ikannya.
  4. Tepung sagu atau tepung tapioka kurang lebih sebanyak 2,5 sendok sampai 3 sendok makan. Sebaiknya menggunakan 2 sendok makan dahulu baru nanti ditambahkan kalau terlalu lembek.
  5. Telur ayam yang diambil putih telurnya saja 2 butir. Dinginkan dahulu di kulkas sebelum dicampur dengan bahan lain.
  6. Gula pasir secukupnya sesuai selera (kurang lebih 1-2 sendok makan peres).
  7. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  8. Merica bubuk atau halus kalau suka sedikit saja.
  9. Air bersih secukupnya.

Cara Membuat Bakso Ikan Yang Mudah dan Praktis

  1. Langkah pertama masukkan ikan tengiri, kakap, tuna atau lainnya ke dalam blender bersama dengan putih telur, bawang putih, garam dapur beryodium, gula pasir dan es serut sedikit saja. Haluskan semua bahan tersebut sampai benar-benar halus.
  2. Siapkan satu wadah dan tuang hasil blenderan ikan diatas.
  3. Tuang tepung sagu atau tepung tapiokanya sambil diaduk-aduk dan diuleni searah jarum jam dan sedikit digilas seperti mencuci baju sampai semua bahan tercampur rata (kurang lebih selama 5 menit).
  4. Tepung sagu atau tapioka bisa ditambahkan sedikit saja apabila dirasa masih terlalu lembek.
  5. Siapkan panci dan rebus air bersih secukupnya sampai mendidih kemudian matikan apinya.
  6. Bentuk adonan bakso diatas di genggaman tangan dan tekan sampai membentuk bulatan bakso.
  7. Ambil adonan pentol bakso diatas dengan sendok makan dan masukkan ke dalam air panas di dalam panci. Ulangi sampai adonan pentl bakso ikannya habis.
  8. Rebus kembali bakso diatas dengan api sedang kecil sampai pentol bakso ikannya mengambang dan matang.
  9. Setelah matang segera angkat dari panci, tiriskan dang dinginkan.

No comments:

Post a Comment